Dordogne - Le Périgord Noir (1) & Maquettes (2).
Bienvenue à vous qui avez poussé ma porte.
Pas tout à fait en mode Noël, alors je poursuis ma balade en Dordogne, objet de notre escapade de septembre dernier, avec une incursion en Périgord Noir.
Nous voici au Château de CAMPAGNE, totalement restauré est inscrit au titre des monuments historiques en 2001, abrite aujourd'hui les services administratifs du Pôle International de la Préhistoire.
Le parc du château est superbe, de même que les communs, eux-aussi réhabilités.
Face à l'entrée du Château, de l'autre côté de la route, se trouve ce très beau lavoir.
Et puisque je parle de lavoir, je peux donner la situation du lavoir présenté dans l'un de mes billets sur nos balades en Périgord Vert. Merci à mon frère de m'avoir aidée à le retrouver.
Pour rappel la photo que je vous ai proposée :
Il est situé à Badefos d'Ans, à quelques kilomètres du Château de Hautefort.
Je reviens un instant à Brantôme, en Périgord Vert car je vous avais présenté une sculpture originale dans la cour de l'Abbaye Saint-Pierre, réalisée à partir d'anciennes Dames-Jeanne.
Voici ma version "de jour" :
Et voici la version "de nuit" - photos faites par notre amie Julie qui vit à Brantôme - je trouve que cela valait un petit retour en arrière tant cette idée me plait.
==//==//==
Voici maintenant la poursuite de notre découverte lors de l'exposition de maquettes à Issoire, il y a quelques semaines.
Je vous présente le village provençal, un peu inspiré de la crèche provençale, mais pas seulement. Il y a là un travail énorme avec des matériaux simples : les créateurs nous ont bien expliqué leur cheminement, c'était un moment fort agréable.
Voici ma visite - cliquez sur les photos pour les voir en grand -
J'ai une grand admiration pour ce travail si minutieux, si régulier, si réel au final.
==//==//==
Et pour finir, une tradition à la maison, le VIN D'ORANGES, voici la première partie du travail : la mise en bocal de ces belles oranges très juteuses. Cette année ce sont quatre bocaux de 3 litres qui vont se reposer pendant quatre mois avant filtrage et mise en bouteille.
Rendez-vous au printemps pour la dégustation !
==//==//==
Merci de vos visites, je vous souhaite une belle semaine, bonnes préparations des fêtes de Noël.
A bientôt, je vous embrasse. Mireille.